загрузка...

Дачный совет

(303x600)
 

Сорта репчатого лука

 

Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это  растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

 

 Лук содержит огромное количество полезных веществ - витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес - 50 -100г), крупный (вес - свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

(303x600) I. Острые сорта

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долго лежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.


Арзамасский местный Бессоновский местный Штутгартер Ризен Центурион
Описание сорта Описание сорта Описание сорта Описание сорта
Геркулес Халцедон Алеко Золотистый Семко F1
Описание сорта Описание сорта Описание сорта Описание сорта

II.             Сладкие  сорта

 Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими(303x600) вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барона Эксибишен Кентавр Испанский - 313
Описание сорта Описание сорта Описание сорта Описание сорта
Музыка F1 Кэнди F1 Комета F1
Описание сорта Описание сорта Описание сорта

III. Полуострые сорта

 

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления - быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

Даниловский 301 Золотничок Кармен Стурон
Описание сорта Описание сорта Описание сорта Описание сорта
Стардаст Штур БС-20 Эллан Альбион F1
Описание сорта Описание сорта Описание сорта Описание сорта
Спирит F1 Универсо F1
Описание сорта Описание сорта



Комментариев нет:

Отправить комментарий