загрузка...

суббота, 2 февраля 2013 г.

Наш календарь. Февраль.


Февраль

Февраль на Руси имел несколь­ко названий: сечень - от резких ве­тров, межень - межа, раздел меж­ду зимой и весной, снежень - по оби­лию снега, лютень - суровые морозы лютуют, но в то же время его назы­вали бокогрей - уже начинает при­гревать солнышко.
Многие февральские дни были в народе приметными. Если пер­вые два дня февраля (Макарий и Ефимий) были ясными и солнечны­ми, ожидали раннюю весну. Пере­лом зимы отмечали 6 февраля на Аксинью (Ксению) полузимницу, полухлебницу. Говорили, что по­ловина срока осталась до нового урожая xлебa. Считали, какова Аксинья - такова и весна. В день Три­фона - заклинателя мышей (14 февраля) в деревнях заговаривали мышей, чтобы те не портили хлеб. А также примечали: «Если небо звездное - к поздней весне». Очень почитаем до сих пор этот день в Болгарии, там Трифон считается покровителем виноградарей.
Самый большой православный праздник февраля - Сретение, 15 февраля. На Сретение зима с ле­том встретилась. Солнце на лето, зима на мороз поворотили. Какова погода в этот день, такова и весна. Говорили: «На Сретение снежок - весной дожжок (дождик)». В европейских странах также делали прогнозы по этому дню. Например, немецкие крестьяне считали, что тихий и пасмурный день на Срете­ние предвещает хороший урожай хлеба, фруктов и вина.
В феврале зима еще не сдается, на смену оттепелям могут прийти стужа и метели. Крестьяне отмечали сретенские и власьевские моро­зы (24 февраля).

Комментариев нет:

Отправить комментарий