|
||
|
||
|
||
У цветоводов
пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной
листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых
многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте,
и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется
до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и
без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти
долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.
|
||
Пион,
латинское –Paeonia, народное –
травяная роза.
Корневищное
травянистое многолетнее растение. Зарегистрировано около 10 тыс. культурных
сортов; 45 видов распространено в Азии и Европе, 2 — в Северной Америке.
Пионы отличаются декоративностью, долговечностью, неприхотливостью в
культуре.
|
|
|
|
||
Посадка
пионов
|
||
|
Сажать и
пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и
цвели на одном месте, важно это место сразу правильно выбрать. Готовят его
заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно
разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером
60x60x60 см.
|
|
Ее заполняют
на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных
частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента).
В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1
столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку
древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко
времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по
каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере
заполнения утрамбовывают, а потом поливают.
|
||
В первый год после
посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными,
а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев не страшно, если
и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще
не достигли зрелости. Гораздо
|
|
|
важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в
развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 —
6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона
молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.
|
||
|
||
Уход:
подкормки, поливы, мульчирование
|
||
|
Молодые
растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели
мая, 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного
минерального удобрения, например, “Идеал” с концентрацией, рекомендуемой в
|
|
инструкции. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или
стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую
подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым
растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее
проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый
раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в
раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В
третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л
воды).
|
||
В начале роста
пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения —
азот, фосфор (Р) и калий (К); при закладке цветочных почек будущего года —
только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В
конце марта – начале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие
азот и калий.
|
|
|
С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый
куст вносят по 10-15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают
в период бутонизации: в конце мая – начале июня под куст вносят полное
минеральное (NPK — 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк — 1:10,
птичий помет — 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после
цветения. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок
равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и
заравнивают землей.
|
||
Поливают пионы
не часто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна
промочить почву на глубину залегания корней. Для удобства можно врыть возле
кустов дренажные трубы длиной 50 см и выливать воду в них.
|
||
Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются
цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует
сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост
сорняков. Они лишают пионы питательных веществ, препятствуют циркуляции
воздуха, способствуют распространению и развитию болезней.
Срок жизни
гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7—10
годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона
молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими
гораздо дольше, 25 — 30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.
Осенью, перед
заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей
присыпают золой — по 2-3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не
требуется.
|
||
|
||
Размножение
|
||
Все пионы
можно размножать и вегетативно – черенками, отводками и делением куста.
Наиболее перспективно размножать делением куста.
Растения,
выращенные из семян, зацветают на четвертый-пятый год. Лучше всего высаживать
в грунт свежесобранные семена, тогда они смогут прорасти уже на следующий год
весной. Их высевают в августе в рыхлую, влажную почву. Лежалые семена
прорастают только на второй или на третий год. Самый высокий коэффициент
размножения отмечен при использовании
|
|
|
|
корневых черенков, когда посадочной единицей становится небольшой отрезок корневища со спящей почкой. Его отделяют от куста в июле, к сентябрю он укореняется. Но развиваются такие черенки медленно и зацветают на 5-й год. Пионы можно
делить с 3 — 4-летнего возраста при условии, что они
|
|
уже нормально цвели, число их стеблей превысило 7 и они растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь диаметром не менее 7 см. Последнее условие — свидетельство того, что корневище достаточно развито и может быть поделено на несколько частей. В средней
полосе оптимальное время для этого — с середины августа до третьей декады
сентября. У выкопанного куста срезают стебли на высоте 10 см. Корни обмывают
водой и оставляют в тени на несколько часов, чтобы они утратили хрупкость и
не ломались при делении. Стандартная посадочная единица—делёнка должна быть с
2-3 почками возобновления и частью корневища размером 10-15 см. Более крупные
делёнки приживаются хуже, а более мелкие нуждаются в дополнительном уходе.
Непосредственно перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в
темно-розовом растворе перманганата калия или в настое чеснока, а затем на
8-12 часов погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды). Когда
она обсохнет, срезы затирают толченым углем. Делёнки полезно также обмакнуть
в глиняную болтушку с добавлением медного купороса (1 столовая ложка на ведро
воды).
|
||
Подготовленную
деленку сажают в лунку на песчаную подушку. Сверху засыпают огородной землей
так, чтобы над почками ее слой был не более 5 см, и обильно поливают. В
первый год на зиму посадки нужно замульчировать торфом слоем 5-7 см.
|
|
|
Весной мульчу не убирают до тех пор, пока на поверхности не появятся красноватые ростки (они очень хрупкие и легко обламываются). Когда побеги
чуть отрастут, мульчу отгребают в сторону и
рыхлят почву.
Первые 2 года
пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не
давать им цвести. В первый год обязательно отщипывают все бутоны, на второй
можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и
ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может
оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у
пионов появляются только на третий год и даже позже.
|
||
|
||
Болезни
и вредители
|
||
|
Чаще всего
пионы подвержены заболеванию серой гнилью – ботритисом. Первые признаки
появляются в середине мая. Молодые стебли подгнивают, пораженные ткани
разрушаются, и стебли падают. Болезнь может поражать стебли, листья и бутоны.
Все органы растения покрываются серой плесенью.
|
|
Развитию этой болезни способствуют холодные дождливые
весна и лето, избыток азотных удобрений, слишком густые посадки. Чтобы спасти
растение, их больные части срезают и сжигают за пределами участка. Ранней
весной опрыскивают для профилактики (50 г медного купороса на 10 л воды или
5–8 г раствора марганцовокислого калия на 10 л воды). Можно применить и
раствор чеснока (8–10 г размолотого чеснока на 1 л воды). Опрыскивают и само
растение, и почву вокруг него.
Мучнистая роса
– еще одно распространенное грибное заболевание, поражающее листья. На
поверхности листовой пластинки появляется белый мучнистый налет. Помогает
опрыскивание медно-мыльным раствором (200 г зеленого или хозяйственного мыла
и 20 г медного купороса на 10 л воды).
|
||
|
загрузка...
понедельник, 20 января 2014 г.
Пионы в саду
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий