загрузка...

Лекарственные растения

Календула






Календула


Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение, густоопушенное. Стебель прямостоячий, ветвистый, густолиственный, достигающий в высоту 70 см. Листья очередные; нижние - черешковые, продолговато-яйцевидные; стеблевые - сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки в крупных одиночных корзинках, наружные - язычковые, желтые или оранжево-красноватые, внутренние - трубчатые, более темной окраски. Плоды - серповидные или крючко образные семянки.
Цветет с июня по октябрь, плоды начинают созревать с августа.
Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Первый день каждого месяца у римлян назывался "календа". "Календула" - уменьшительное от календы и связано с тем, что соцветия растения утром раскрываются, как бы знаменуя начало нового дня, а на ночь закрываются.
Видовое название календулы - officinalis - связано с её лечебными свойствами (от лат. officina - "аптека"). В народной медицине препараты календулы используются еще со времен Диоскорида как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, "климактерических расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах, а также как мочегонное и гипотензивное средство. Ее когда-то также называли "травой против рака" и принимали как профилактическое и лечебное противораковое средство. Настой календулы в виде примочек, обмываний и компрессов использовался как эффективное средство при кожных высыпаниях, карбункулах, длительно не заживающих язвах и свищах, пролежнях и ожогах.

Узнать календулу очень легко среди тысячи других цветов. Этот цветок выделяется своей яркой окраской и нежными лепестками. Словно россыпи маленьких солнц, горят на зелёной лужайке кустики махровых ноготков - так называют в народе календулу. Где только её встретишь!
Родина календулы - Европа, Средняя Азия. В диком виде произрастает только в средиземноморских странах.
Во многих странах мира календула разводится в качестве декоративного и лекарственного цветка. Календула по праву заслужила такое признание, ведь она годится на стол в качестве красивого букета, приправы к щам и салатам, а также используется как лекарство от многих недугов и как средство поддержания красоты и молодости.
Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. Календула способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при серьёзных недугах. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами. Никакая "химия" не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Вот почему лечение календулой желательно согласовывать с врачом, а приём препаратов из этого растения производить в точности с приведённой рецептурой. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие.

Календула - растение однолетнее, легко размножается самосевом. Правда, чтобы вырастить красивый видовой цветок, лучше размножать календулу семенами. Высота кустиков колеблется от 10 до 70 см. Это густо опушённое растение со своеобразным сильным запахом. Стебель растения прямостоячий и сильно разветвлённый, поэтому календулу и называют кустиками. Из одного растения получается несколько десятков целебных соцветий. Стебель ребристый, покрыт очень жёсткими и короткими волосками. Корень у календулы тоже стержневой и разветвлённый. Он никогда не используется ни в пищу, ни для лечения. Целебными и полезными являются только цветки, иногда листья со стеблем.
Плоды у календулы очень крупные, выпуклые, с шипами. Снаружи они выглядят как серпы и достигают длины 3 см, а сами семена похожи на большие крючки около 1 см. Цветет календула с середины лета до поздних осенних заморозков - лёгкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени.
В нашей стране календула в диком виде не растёт, а культивируется как декоративное и лекарственное растение. А в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Европе календула встречается в дикой природе.
Документальные источники говорят о том, что учёные признали календулу как лекарственное растение в I веке нашей эры. Древнегреческий врач и философ Диоскорид отмечал, что настой из этого растения благоприятно действует на печень, излечивая её. В VI веке эскулапами была написана книга о лекарственных свойствах растений "Сон здоровья", которая и сегодня вызывает интерес учёных и народных целителей. В ней календуле приписываются свойства останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Знаменитый врач Авиценна, живший в XI веке, подтвердил широкие возможности календулы в лечении не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной, а также болезней суставов. Календула стала также популярным средством для выведения бородавок и лечения мозолей.

Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них - календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично - салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых.
В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными.
Применение календулы в народной медицине

В народной медицине особой популярностью издавна пользовались настои календулы. Их относительно просто готовить, особенно в глиняной посуде на огне или в русских печках. Глина хорошо сохраняет тепло, и трава настаивается быстро, не теряя своих целебных свойств. Настой календулы применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, заболеваниях селезёнки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите. А наружно настой использовали еще чаще. С его помощью залечивали раны, порезы, язвы. Настоем календулы полоскали рот и горло дети и взрослые, им лечили молочницу и кашель у детей, применяли в виде клизм для лечения проктитов и парапроктитов у взрослых, а в виде спринцеваний - при эрозии шейки матки у женщин. Припарки из календулы прикладывали к золотушным струпьям.
Цветки растения заваривали как чай и пили при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой и отёками. А спиртовую настойку употребляли при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Готовили из календулы и отвар соцветий - его применяли при заболеваниях печени, для предупреждения выкидышей у беременных, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде, им промывали раны, использовали при диатезе и детских экземах. Сок из цветков и листьев растения считался эффективным средством при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе. Соком календулы лечили гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, а наружно - насморк, трещины заднего прохода, воспаления прямой кишки, эрозии шейки матки, бели, трихомонадный кольпит.
 В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное свойства календулы лекарственной.
Календула практически не имеет побочных действий и противопоказаний, а аллергические реакции крайне редки.
Плоды у календулы очень крупные, выпуклые, с шипами. Снаружи они выглядят как серпы и достигают длины 3 см, а сами семена похожи на большие крючки около 1 см. Цветет календула с середины лета до поздних осенних заморозков - лёгкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени.
В нашей стране календула в диком виде не растёт, а культивируется как декоративное и лекарственное растение. А в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Европе календула встречается в дикой природе.
Заготовка календулы

Лекарственное сырьё - это соцветия и значительно реже - стебли с листьями. При заготовке календулы для лекарственных целей необходимо соблюдать одно очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это время и запоздать со сбором, то календула утратит свои лечебные качества. К тому же опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения. Поэтому внимательно следите за своими цветниками.
 Как только увидите распустившиеся головки, предназначенные для сбора, срезайте их и отправляйте в сушилку.
Собирать цветочные корзинки нужно тогда, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветает 2-4 круга трубчатых цветков немахровых форм. Уже через три дня на этих же кустиках раскроются новые цветки, а еще через пять дней наступит очередь третьей волны цветения. Не удивляйтесь, что с каждым сбором цветки будут все мельче, ведь растение постепенно истощается.
Собирают календулу практически все лето. Если вы посадили ее не только для заготовок, но и для декоративности, то заранее определите места сборов цветущих корзинок, чтобы случайно не испортить видовое растение, украшающее центральную клумбу.
Еще одно правило, которое необходимо неукоснительно выполнять: собирайте корзинки до заморозков, иначе календула потеряет часть лечебных качеств, ведь хотя мороз и не страшен цветению, но может разрушить ценные вещества. Срезать цветочные корзинки нужно в теплые сухие дни, после того как сойдет роса. Корзинки срывайте вместе с небольшим кусочком цветоноса - примерно 3 см, чтобы не повредить донышко цветка.

К сушке приступайте сразу же после сбора цветков. Для этого выберите подходящее место - хорошо проветриваемый чердак или место под навесом. Разложите сырье тонким слоем и за время сушки часто переворачивайте. Можно сушить и в воздушных сушилках, но температура не должна превышать 40-45 °C. Сушку продолжайте не более четырех часов. Время готовности сырья определяется очень просто: при легком нажатии пальцев корзинки распадаются. Запах у правильно собранного и высушенного сырья должен быть слабоароматный, а вкус горьковатый с ощущением слизистости.
А теперь нужно положить сырье на хранение, чтобы пользоваться им всю зиму и весну до следующего лета. Лучше всего хранить календулу в бумажных или холщовых мешках, которые должны находиться в прохладном, но не сыром помещении. Помните о том, что малейшая влага может испортить результаты всего вашего труда. Нельзя держать календулу вместе и даже рядом с другими растениями. Запасаться календулой надолго тоже не стоит. Через два года она утратит свои ценные качества. А если вы поместите календулу в жестяную тару, то там она сохранит свои свойства в течение одного года. Поэтому рассчитайте, сколько цветов вам нужно для лечения, сколько - для кулинарных и косметических нужд, а сколько - для радости в душе и красоты в саду. И оставьте цветущие островки, которые будут дарить солнечное тепло даже в холодные осенние дни.

Домашние препараты из календулы

Существует много аптечных препаратов с календулой, но можно приготовить и самим.

Настойка из календулы

Домашняя настойка готовится на водке или 40 %-ном спирте. Возьмите 2 ст. ложки свежих цветков календулы, измельчите и пересыпьте в стеклянную банку или бутылку. Залейте цветки 1/2 стакана спирта или водки. Закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 8 дней. Затем процедите и храните в прохладном месте.
Настойка применяется внутрь и наружно для тех же целей, что и настойка промышленного производства. Более слабая концентрация настойки практически не уменьшает ее полезные качества.

Настой цветков календулы

Домашний настой календулы готовится не более чем на двое суток и хранится в холодильнике. Его используют при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наружно как антисептическое и противовоспалительное средство. Приготовить настой можно двумя способами.

Способ № 1
Возьмите 2 ч. ложки цветочных корзинок и заварите их 2 стаканами кипятка. Настаивайте под крышкой час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчных путей, при нарушениях сердечного ритма.

Способ № 2
Возьмите 1 ст. ложку измельченных цветков календулы и залейте их стаканом холодной воды. Нагрейте на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охладите и процедите. После этого доведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Сок календулы

Соберите 1-2 кг свежих цветочных корзинок и отожмите из них сок через мясорубку или соковыжималку. Сок стерилизуйте на водяной бане в течение 40 минут, затем храните в холодильнике.
Принимайте по 20-40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2-3 раза в день до еды. Наружно применяйте в разведении 1: 2 или 1: 3.
 Масло календулы

Соберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на 3/4 объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике.
Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года - зимой и летом. Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев. Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев - оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи.
Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы. Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях.
Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды
.
 Мазь из календулы

Возьмите 1/2 стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния. Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже. Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике.
 Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для заживления любых ран и поражений кожи, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при "заедах" (трещинах в углах рта) или дерматитах. При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление.
Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой. Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема. Совершенно спокойно вы можете использовать мазь для ухода за младенцами - она защитит их кожу от опрелостей и неприятных ощущений, связанных с ними.

Предостережение!

Хотя календула очень редко вызывает аллергию, но у людей, страдающих аллергией на растения семейства сложноцветных (например, на хризантемы, ромашки, маргаритки), она может дать нежелательные кожные реакции - дерматит, зуд и т. д. Поэтому, прежде чем использовать календулу, проверьте на коже ее реакцию.

Ф о т о г а л е р е я 

 Для полного просмотра - щелчок по картинке



Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая


Горечавка желтая (Gentiana lutea).
Другие названия: горький корень.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae). Имеет стержневой, цилиндрический, кольчатый, мясистый корень коричневатый снаружи и жёлтый на изломе. Стебли прямостоячие, простые, голые, в верхней части бороздчатые, полые внутри, высотой до 100 см. Листья супротивные, голые, эллиптические или широкоэллиптические, с выраженным дуговым жилкованием (5-7 жилок). Прикорневые листья черешковые, суженные к обоим концам, до 30 см длиной и 15 см шириной. Стеблевые листья короткочерешкоыые, более мелкие, чем прикорневые. В верхней части стебля листья сидячие, заострённые. Листья в соцветии мелкие, сердцевидные, более светлые. Цветки обоеполые, крупные, многочисленные, собранные по 3—10 в ложных мутовках в пазухах верхних листьев, а также на вершине стебля. Венчик золотисто-жёлтый, чашечка вдвое короче венчика, 2-5- зубчатая, бледно-жёлтая, рано засыхает. Цветёт в июне - августе. Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой продолговато-ланцетную коробочку с мелкими, многочисленными, сплющенными, семенами коричневого цвета, продолговатой или округлой формы. Растёт в Карпатах, Альпах, горах Южной Европы. Растение исчезающее, находится под охраной.
Размножается семенами и вегетативно. Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень горечавки жёлтой. Для этого выкапывают корни растений, возраст которых достиг 5-6 лет. Заготовку проводят ранней весной или осенью. Выкопанные корни горечавки отрушивают от земли, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, режут на куски длиной около 15 см. Толстые корни разрезают вдоль. Сушат на солнце или в сушилках при t 50-60 градусов. Процесс сушки не должен быть растянутым во времени. В противном случае сырьё будет терять свои лечебные свойства. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет. Состав растения. Корень горечавки жёлтой содержит горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин), дубильные вещества, алкалоиды, смолистые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, витамин C, эфирное масло. Полезные свойства, применение, лечение. Препараты горечавки жёлтой обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, желчегонным, противоглистным, общеукрепляющим свойствами. Также они улучшают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желёз, желчеобразующую функцию печени, стимулируют моторику пищевого тракта, усиливают сокращения сердечной мышцы. Основные показания к применению горечавки - это заболевания пищеварительной системы с отсутствием аппетита, вялостью желудка, недостаточная функция печени и желчного пузыря, вздутия кишечника со спазмами. Ещё в народной медицине это растение применяют при артритах, золотухе, анемии, желтухе, заболеваниях селезёнки, изжоге, отрыжке, дизентерии, запорах; как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; как общеукрепляющее средство и как средство способствующее долголетию. Горечавка входит в состав аппетитных, желудочных сборов. Наружно препараты горечавки используют при потливости ног с дурным запахом и для заживления ран. Лекарственные формы и дозы. Отвар корней. На стакан воды 1 ст. ложку измельчённых корней горечавки, варить на медленном огне 10 минут, настаивать 20 минут. Процеживают. За 30 минут до еды по столовой ложке принимают 3 р. в день. Этот же отвар используют в виде обмываний для заживления гноящихся ран. Также раны можно посыпать порошком из сухих корней. Ванны для ног. Готовят смесь из 1 части измельчённых корней горечавки и 3 частей коры дуба. Пять столовых ложек смеси на 1 л воды, варить 10 минут на медленном огне, настаивают 1 час. Ножные ванны принимают ежедневно (перед сном) при потливости ног с дурным запахом. При передозировке препаратов горечавки возможны рвота и расстройство пищеварительного тракта.



Облепиха



Облепиха – целительница от тысячи недугов

Облепиха – растение семейства лоховые, представляющее собой дерево или кустарник. Своё название облепиха получила из-за густо посаженных на ветвях плодов, которые создают впечатление, что деревце облеплено ими. Латинское название облепихи («гипофэ») происходит от слов «гипос» – конь и «фаос» – блестящий. Такое название облепихе дали древние греки, которым были известны целебные свойства растения и которые использовали его в качестве лечебного средства для своих лошадей. Благодаря листьям облепихи лошади быстро набирали массу, а их шерсть становилась густой и блестящей.

Целебные свойства облепихи известны с давних времён. Еще в глубокой древности различные части этого растения использовались тибетскими врачевателями. Не меньшей популярностью пользуется облепиха и сегодня, широко применяясь в народной медицине для лечения и профилактики самых разных болезней. Признают лечебные качества облепихи и сторонники официальной медицины. Многие врачи убеждены, что облепиха – почти панацея от всех болезней, ведь список заболеваний, при которых будет полезным лечение облепихой, настолько широк, что даже их краткое перечисление не представляется возможным.
Облепиха содержит огромное количество ценных веществ. В ней присутствуют практически все известные витамины, как водорастворимые, так и жирорастворимые. Особенно богаты плоды облепихи каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С) и токоферолами (витаминами группы Е). Также в плодах облепихи содержится фолиевая кислота, витамины P и К. Витамин K (филлохинон) необходим организму для синтеза веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Органические кислоты, содержащиеся в облепихе, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая, активно участвуют в процессах, связанных с обменом веществ в организме. Плоды облепихи содержат яблочную кислоту, железо, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Кроме того, в них есть дубильные вещества, ускоряющие заживление ран. Плоды, а в ещё большей степени косточки облепихи, содержат жирные масла. В состав коры облепихи входит серотонин – очень ценное для организма вещество. Серотонин принимает активное участие в регулировании деятельности центральной нервной системы, а также в синтезе биологически активных веществ, благодаря которым мы имеем возможность испытывать положительные эмоции. Поэтому серотонин иногда называют гормоном счастья. Нередко препараты, содержащие серотонин, используются для лечения онкологических больных.

Облепиха обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на тканевый обмен веществ. Благодаря своему антиоксидантному действию облепиха замедляет процессы старения, снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также в коре растения имеются вещества, подавляющие рост опухолей. Противовоспалительный и регенерирующий эффекты облепихи существенно ускоряют заживление ран и язвочек. Незаменима облепиха в лечении хронических заболеваний, так как содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие вещества оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм.

В лечебных и профилактических целях применяются самые различные части растения. Из мякоти плодов и косточек получают ценнейшее облепиховое масло. Листья растения и его кора с высокой концентрацией в них полезных веществ используются в качестве лекарственных средств. При этом кора в основном применяется в виде отваров, а из листьев облепихи заваривают целебные чаи.

Но при назначении препаратов из облепихи врачи учитывают и определённые противопоказания. Можно сказать, что существует лишь два абсолютных противопоказания: холецистит (воспаление желчного пузыря) в острой форме и панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В некоторых, достаточно редких случаях, встречается аллергия на содержащийся в облепихе в больших количествах провитамин A – каротин. Также следует быть осторожными людям с повышенной кислотностью. В этом случае в качестве лечебного средства лучше использовать облепиховое масло. Нежелательна облепиха и препараты на её основе и при мочекаменной болезни. Пациентам, страдающим данной патологией, перед началом лечения облепихой нужно обязательно посоветоваться с врачом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий